Grande parte dos agrotóxicos são produtos químicos destinados a controlar as pragas e as doenças que causam danos à produção agrícola. São também considerados agrotóxicos os produtos afins empregados como desfolhantes, dessecantes, estimulantes e inibidores do crescimento das plantas. O uso de agrotóxicos não representa a única medida no controle das pragas e doenças. Como primeira medida de prevenção recomenda-se consultar um profissional, buscando identificar outras técnicas para resolver o problema das pragas e doenças, evitando assim os riscos decorrentes do uso de agrotóxicos.
Classificação
Os agrotóxicos podem ser classificados de acordo com a finalidade de uso. O quadro abaixo mostra exemplos das principais classes de uso:
CLASSE / USADO NO COMBATE A
Inseticidas.................................................. Insetos
Fungicidas................................................... Fungos
Herbicidas .............................................. Plantas Invasoras
Formicidas................................................... Formigas
Raticidas ................................................... Ratos
Acaricidas ................................................... Ácaros
Nematicidas .................................................. Nematóides
Vias de Exposição
Inalatória - Nariz
Oral - Boca
Ocular - Olhos
Dérmica - Pele
Intoxicação
Os agrotóxicos podem entrar no organismo de quem manuseia o produto pela respiração, pela via digestiva e principalmente através da pele.
As pessoas expostas a agrotóxicos podem sofrer intoxicações agudas (efeitos imediatos) ou crônicas (efeitos a longo prazo) que provocam os seguintes sintomas: dor de cabeça, mal-estar e cansaço, tontura e fraqueza, perturbação da visão, náuseas e vômitos, dor de barriga e diarréia, saliva e suor excessivos; e dificuldade respiratória.
Recomendações
Agrotóxicos nunca devem ser transportados junto com pessoas ou animais, ferragens ou utensílios pessoais, para evitar contaminação.
- O armazenamento deve ser feito em local trancado, fora do alcance de crianças, pessoas estranhas ao serviço e animais.
- Agrotóxicos devem ser mantidos sempre em seus recipientes originais.
- As embalagens vazias nunca devem ser utilizadas para outros fins, mesmo depois de bem lavadas.
Em caso de Intoxicação
- Afastar o acidentado das fontes de contaminação (locais e roupas);
- Lavar as partes do corpo atingidas pelo produto com muita água e sabão em pedra;
- A pessoa que socorrer o acidentado deve usar luvas, caso precise manusear objetos e roupas contaminadas;
- Providenciar atendimento público;
- Providenciar preenchimento da CAT rural para garantia de cobertura junto ao INSS;
Como prevenir acidentes
Todas as pessoas que venham a trabalhar com agrotóxicos devem ser treinadas para seu uso e aplicação de forma mais segura e correta, é obrigatório o uso de vestimentas e equipamentos de proteção apropriados para cada tipo de produto de aplicação. O técnico que recomendou seu uso deve incluir essa orientação na receita, mesmo que rótulo ou bula do agrotóxico já contenham informações gerais.
fonte: Cerest - Registro/SP
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